Успокаивающий лунный свет: Чандра Намаскар. Часть 1

Наполнитесь волшебным внутренним светом, выполняя плавную, расслабляющую практику приветствия луне.

Живя в эпоху высоких технологий и непрерывной конкуренции, мы часто прибегаем к энергичным силовым практикам йоги. Так, например, самым распространенным комплексом на Западе несомненно считается разжигающая внутренний огонь Сурья Намаскар, что буквально переводится с санскрита как «простирание к солнцу». Выполняя эту практику: потягиваясь вверх руками и склоняясь к земле, вытягиваясь телом вперед и затем отпрыгивая назад, мы вбираем в себя солнечную энергию, все внутри нас укрепляется, вытягивается и наполняется теплом.
Но в моменты, когда вы чувствуете себя истощенными, перегруженными или испытываете переизбыток энергии, хорошо вспомнить, что у Сурьи Намаскар есть кроткая сестра: успокаивающая Чандра Намаскар (приветствие луне). Из названия ясно, что этот комплекс предлагает обратиться своим вниманием к луне и наполниться от нее успокаивающей мягкой энергией. 
Эта практика подходит как мужчинам, так и женщинам, находящимся в стрессе, и она прекрасно помогает сбалансировать энергию, предотвратив тем самым моральное и физическое истощение. Бихарская школа йоги предлагает выполнять короткую медитацию перед упражнениями и по окончанию их, а также петь мантры, относящиеся к тому или иному проявлению луны и, соответственно, асанам. 

Сила луны

Чандра Намаскар не так популярна, как ее сестра Сурья, вероятнее всего потому, что появилась не очень давно - в конце 20 века. Бихарская школа йоги, открывшаяся в 60х годах прошлого века, впервые опубликовала этот комплекс в книге «Асана, пранаяма, мудра, бандха» в 1969 году. 
Но идея обращения к луне в поиске восстановления, конечно, не такое новое явление. Так в «Шиве Самхите» (древний текст, написанный более 500 лет назад) луна упоминается как символ бессмертия. Практикующие полагали, что солнце расположено в солнечном сплетении, а луна – на макушке головы. Считалось, что энергия луны содержит в себе амриту – нектар бессмертия, который проливается в мире в виде живительного дождя. И хотя солнечный огонь в брюшной полости является необходимым спусковым крючком для запуска всех процессов йоги, со временем он приводит к старению, угасанию и смерти. Чтобы обратить этот процесс вспять, сохранить и преумножить амриту, йоги практикуют мудры или замки. Также перевернутые асаны помогают живительной энергии перемещаться с нижних чакр к макушке, где, считается, она трансформируется в амриту (или сому). 
Применяя эту эзотерическую анатомию к современной хатха-йоге, можно сказать, что Сурья Намаскар запускает все жизненные процессы, разжигая наш внутренний огонь и наполняя энергией для более глубокого погружения в изучение йоги. В свою очередь Чандра намаскар – способ «охладить», успокоить тело, пополняя запасы нашей жизненной силы. Идея практики заключается в том, что мы самостоятельно можем создавать сому внутри себя и сохранять ее на нужном уровне с помощью медитаций и лунной садханы (практики). 

Как утверждается во многих йога-текстах, внутри нас есть как «теплая», так и «холодная» энергии, которые могут быть уравновешены хатха-йогой и пранаямой. Многие отмечают, что после долгих лет регулярного выполнения «солнечного комплекса» практикующие чувствуют в себе значительные изменения, начиная заниматься Чандрой намаскар. Эта практика способна развить в нас другое отношение к энергии: медленный, спокойный внутренний поток будет уже восприниматься не как застой и апатичность, а как энергия, более подходящая для медитации. 

Войдите в ритм 

Движения Чандры Намаскар не слишком отличаются от Сурьи Намаскар, однако суть, темп и качество движений абсолютно другие. 
Для того чтобы лучше прочувствовать энергию лунной практики, необходимо осознанно на неё настроиться: расположитесь по направлению к луне, если погода позволяет, попробуйте попрактиковать вечером на свежем воздухе. Если же вы дома, то погасите свет, зажгите свечи, постарайтесь создать атмосферу сумерек. Также вам может помочь расслабляющая музыка. Попробуйте и найдите то, что подходит именно вам.
Начните практику с короткой медитации, устанавливающей связь с луной. Переместите своё внимание внутрь себя. В дальнейшем удерживать его там поможет традиционная мантра луны "Ом сомайа намаха", которую необходимо повторять в каждой позе.
Особое внимание стоит обратить на качество движений: вместо того, чтобы двигаться быстро, рывками как в "Приветствии солнца", плавно и медленно переходите из одной асаны в другую, как если бы вы рассекали гладь воды. Можно добавить что-то своё в движение, например, вместо того, чтобы сразу скручиваться в позу кобры, что считается разогревающим спинным прогибом, можно круговыми движениями отводить плечи назад и постепенно прогибаться, пока не достигните позы кобры в версии, подходящей именно вам. Считается, что это уже более осознанный подход к асанам, когда мы выполняем их, прислушиваюсь к нашей внутренней мудрости.

Продолжение следует :)
Эффективной практики йоги!