Успокаивающий лунный свет: Чандра Намаскар. Часть 2

Практика, сохраняющая энергию

Известно, что Приветствие солнцу практикуют на восходе, чтобы почтить Сурью и наполниться от него энергией на предстоящий день. Следовательно, Чандру намаскар лучше выполнять вечером, когда уже вышла луна, чтобы подготовить свое тело ко сну. Кроме того, всегда считалось, что восход и заход солнца самое мощное с точки зрения энергии время для практики хатха-йоги, потому что этот временной интервал – это что-то между светом и тьмой, днем и ночью, некий переходный период, в котором вы оказались. И это, конечно, отражается, как внутри нашего тела, так и снаружи: «холодная» и «горячая» энергия находятся в балансе, поэтому это лучшее время в природе для практики.

Помимо времени суток для практики имеют значения также и определенные дни месяца: несколько дней до и после новолуния, до и после полнолуния, а также несколько дней на спадающей луне (через 14 дней после полнолуния), поскольку именно в это время у нас особо низкий уровень энергии. Эта практика также может стать целительным бальзамом для женщин в дни менструации (спада энергии). 

Но самое важное в практике – это неспешность движений. Это означает, что вам не нужно синхронизировать каждое движение с вдохом и выдохом, как мы делаем это во время Сурьи намаскар. Наслаждайтесь комплексом так, как если бы вы смаковали изумительно приготовленную пищу, и позвольте ему привести вас в состояние «здесь и сейчас». Цель этих упражнений не простое выполнение определенной последовательности асан с задержкой в каждой позе, а плавное, медленное перемещение из одной в другую, что может невероятно сказаться на вашем восстановлении и состоянии осознанности, даже если у вас всего лишь 20 минут на практику. Здесь речь не о том, сколько раз вы успеете повторить комплекс, главное – как и в каком состоянии.

Лунная медитация

Эту медитацию, предложенную Бихарской школы йоги, можно делать до или после финального положения, Шавасаны (позы трупа). 
Сядьте, скрестив ноги любым удобным способом, сконцентрируйте свое внимание в зоне межбровья, представьте, что в этом пространстве пребывает полная луна, отбрасывающая свет на океанские волны. Луна полностью отражается в глубинах вод, проблескивая на танцующих гребнях волн. 
Явно представьте эту картину и попробуйте осознать те эмоции и ощущения, которые возникают в данный момент в теле и голове. Затем растворите все возникшие образы и вернитесь к ощущениям в вашем теле. 

Сияние лунного потока

1) Анджали мудра («Жест приветствия»)
Расположите ноги на ширине таза, поднимите руки на уровне груди ладонями вверх и соедините мизинцы обеих рук в мудре, символизирующей собой искусство отпускать и обращение к своему внутреннему миру.

2) Анахатасана - Прогиб назад («Поза раскрытия сердца»)
Сделайте глубокий вдох, поднимите руки по бокам, затем на выдохе поместите их в области крестца. На вдохе начните тянуться грудью и животом по направлению вверх, словно хотите наполнить сердце лунным нектаром. 

3) Лунная Уттанасана («Лунный наклон вперед»)
Наклонитесь вперед, расслабив колени и шею. Поместите грудную клетку на бедра, расположив ладони на полу, направленными к небу. Отпустите напряжение из позвоночника. Повторите трижды эту и предыдущую позу друг за другом.

4) Ашва Санчаланасана - Высокий выпад ( «Поза наездника»)
На выдохе сделайте широкий шаг правой ногой и займите положение высокого выпада, разместив переднее колено над левой щиколоткой, и отталкивая пятку задней ноги от себя.

5) Сомахандрасана I («лунный нектар», плавная виньяса I), Паривритта Паршваконасана (вариация)
На вдохе поднимите правую руку вверх, слегка провернув стопы по часовой стрелке, причем правая стопа расположена перпендикулярно узкому краю коврика, а левая – в боковой планке.

6) Сомахандрасана II, Паривритта Паршваконасана (вариация)
На выдохе вытяните правую руку вдоль тела, стараясь дотянуться до стопы ноги, стоящей сзади. Держите грудную клетку раскрытой, плечи на одном уровне, мышцы ног в тонусе. Необходимо повторить обе вариации еще 2 раза. 

7) Переход в Сахаджа Ардха Маласану
На выдохе поворачивайте свое тело против часовой стрелки так, чтобы ноги стопы оставались широко расставленными, параллельно друг другу.

8) Сахаджа Ардха Маласана (медленный спонтанный полуприсед)
На вдохе согните левое колено, а правую ногу вытяните. Позвоночник – одна ровная линия. На выдохе ощутите, как энергия проходит по внутренней поверхности ног к тазовому дну. На вдохе повторите это же на другую сторону. Продолжайте плавные переходы еще 2 раза, не мешая рукам и ногам двигаться в свободном потоке, как если бы они были морскими водорослями.

9) Ашва Санчаланасана - Высокий выпад ( «Поза наездника»)
Поверните тело к левой ноге и выйдите в высокий выпад

10) Чатуранга дандасана - Планка
Вдохните и отодвиньте левую ногу назад, заняв положение прямого упора. Руки находятся точно под плечами, центральные мышцы туловища в тонусе. Почувствуйте, как волна энергии проходит от макушки к копчику и далее до самых пяток.

11) Анахатасана - Прогиб 
На выдохе опустите колени к полу, мышцы живота при этом остаются напряженными. Пройдите руками по полу вперед, расставив их на ширине плеч, разместив грудную клетку на полу между ними. Сделайте несколько циклов дыхания в этой позе, а затем полностью опустите тело в горизонтальное положение.

12) Сахаджа Бхуджангасана (спонтанная плавная поза кобры), Бхуджангасана (вариация)
Разместите руки под плечами и начните поднимать грудную клетку, отводя плечи назад и высвобождая шею. Дайте позвоночнику двигаться плавно без зажимов и напряжений.

13) Швананада (поза счастливой собаки мордой вниз), Адхо Мухва Шванасана (вариация)
На выдохе плавно перейдите в позу собаки мордой вниз, поочередно сгибайте колени, поднимая пятку вверх. Позвоночник, мышцы таза, шеи и подбородка сохраняйте незажатыми. 

14) Поза собаки мордой вниз на трех опорах, Адхо Мухва Шванасана (вариация)
Перейдите в стандартную позу собаки мордой вниз. Затем на вдохе поднимите правую ногу, на выдохе опустите ее к левой. Проделайте то же самое с левой ногой и перенесите ее вперед для высокого выпада.

15) Ашва Санчаланасана - Высокий выпад ( «Поза наездника»)
В выпаде на вдохе начинайте плавные покачивания бедрами из стороны в сторону, как будто делаете ими прогулочные шаги.

16) Лунная утанасана (см.3)
17) Анахатасана стоя (см.2)
18) Анджали мудра - Намасте

Прежде чем выполнять комплекс на другую сторону задержитесь на пару секунд в этой позе, анализируя ощущения внутри себя. 

Повторите весь комплекс упражнений на другую сторону, теперь делая выпад левой ногой. В финальной позе Анджали мудры поблагодарите за практику и посвятите заслуги от нее всем живым существам.