Почему возникают боли в шее? Упражнения для здоровья шеи

Шея — это одна из самых подвижных частей нашего тела. Её строение достаточно сложное. Мышцы шеи позволяют удерживать голову в равновесии, участвовать в движении шеи и головы, а также в процессах дыхания, произнесения звуков и глотания. При всех разнообразных функциях, наша шея без должного ухода подвержена заболеваниям, травмам которые вызывают страдание не только на физическом, но и на тонком уровне.

Основой, обеспечивающей подвижность, является шейный отдел позвоночника, состоящий из 7 шейных позвонков. Между дисками этих позвонков и рядом проходят нервы шеи.

Шея состоит из мышц, артерий, вен, лимфатических желез, щитовидной железы, паращитовидной железы, пищевода, гортани, трахеи.

Распространенные следствия болей и перенапряжения мышц в шее происходят в результате образа жизни, который мы выбираем. Резкие действия на уровне тела, речи и ума, вредные эмоции, не здоровое питание, незнание вселенских законов жизни являются основными причинами. И приводят к множеству неприятных ощущений. Часто боль в задней части шеи настолько сильная, что ни голову повернуть, ни руку поднять невозможно. Многим, не понаслышке, знакомы неприятные ощущения хруста в шеи, или внезапно шея отказывается поворачиваться без боли. Очень часто бывает при резком повороте головы или после сна в неудобном положении болит шея сзади.

Голова наливается тяжестью, и появляется боль. Происходит ухудшение кровоснабжения в шейном отделе позвоночника. Большинство головных болей и мигреней развиваются вследствие воспаления кровеносных сосудов в голове, которые растягивают нервы и посылают болевые импульсы.

Кроме боли, часто беспокоит уменьшение подвижности шеи (скованность), при поражении нервов может ощущаться изменение чувствительности, ослабление мышц, чувство покалывания и другие симптомы.

Распространено мнение о том, что хруст в суставах, в том числе и хруст в позвоночнике и шее, вызывается отложением солей. Причины хруста в шее кроются не только в солевых отложениях, а в…газах. Именно азот, растворение которого происходит в суставной жидкости, издает соответствующие звуки, которые мы и называем хрустом. Если ничего опасного в хрусте нет, то можно ли хрустеть шеей? Специалисты не советуют этим заниматься по одной очень важной причине: шейные суставы по своей природе достаточно хрупкие, а потому безобидная, казалось бы, привычка может привести к травмам.

Профилактика

Неприятные ощущения в области шеи можно предотвратить, если заниматься регулярной профилактикой и вести здоровый и здравый образ жизни. На что нужно обратить внимание?

Размеренные и регулярные физические нагрузки. Регулярная тренировка мышц обычно уменьшают болевые импульсы благодаря выбросу в кровь естественных болеутоляющих организма – эндорфинов, улучшению кровоснабжения мозга, уменьшают воспаление мышц и усталость. Все это минимизирует воспаление кровеносных сосудов вокруг головного мозга. Шведские ученые выявили, что физически неактивные люди в 1,5 раза чаще страдают головными болям по сравнению с теми, кто интенсивно тренируется 3 раза в неделю и больше.

Очищение ума от вредоносных поступков, эмоций, занимаясь саморазвитием и помогая окружающему миру. Внося при помощи практики гармонию в окружающую реальность. 
Здравое питание. Чтобы предотвратить хруст в спине, уменьшите в своем рационе количество жирной пищи, добавьте блюда растительного происхождения содержащие белок (чечевица, орехи).

Как только появилось напряжение в области шеи, поменяйте положение тела, а лучше выполнить несколько простых упражнений. Избегайте резких движений, физического переутомления.

Помните, что шея является продолжением позвоночника, таким образом, то, что полезно позвоночнику, то полезно и шее.

Комплекс для шейного отдела позвоночника. 5 упражнений


Эффективной практики йоги!
До встречи на занятиях.