Курсы йоги, или Зачем становиться преподавателем

Сейчас на «рынке йоги» представлено много преподавательских курсов, и у каждого из них своя задача. Задача курсов клуба Oum.ru – выпустить действительно хороших преподавателей. Что же это значит?

Ни за год, ни за два хорошим преподавателем стать нельзя. Преподавание, работа с людьми, с их проблемами – это прежде всего опыт. Опыт саморазвития, опыт практики, опыт взаимодействия. Хороший преподаватель – это тот, кто идёт по пути развития много лет (ещё лучше много жизней подряд).

Вы, возможно, замечали одну проблему: в последние годы йога стала достаточно популярна. И даже не только как работа с телом. Открывается множество курсов, предлагающих освоить различные техники медитации, работу с энергий и т.п. Эти практики привлекают, и многие люди начинают их посещать. А дальше? Дальше появляется то, что называется «текучкой». Человек посетил три-четыре практики, может быть, он даже ходил на занятия три месяца, может быть – полгода. А потом исчез и больше не появляется. То же касается и преподавателей. Немногие задерживаются в этой профессии. В йога-студиях кадры постоянно меняются. Если не верите, поинтересуйтесь этим вопросом у руководителя какой-нибудь йога-студии или даже фитнес-центра.

Год – это уже большое достижение. А пять или десять лет в йоге – это удаётся единицам. Почему же так происходит? Семья, проблемы, болезни, необходимость зарабатывать деньги… Причин можно назвать множество, не так важно, какая именно из них придёт вам в голову. Все они обозначаются одним ёмким словом «карма» (в данном случае – негативная). Абсолютно гладким и приятным путь развития не бывает никогда. Есть точка зрения, что именно возникающие трудности и есть основа для роста и развития.

Основная цель курсов йоги клуба Oum.ru — дать такие знания, которые помогут вам задержаться на пути йоги, может быть, не на всю жизнь, но хотя бы на максимально длительный период. Эти курсы дают методики, помогающие преодолеть проблемы, возникающие перед вами по мере вашего собственного роста и развития. А значит, не споткнуться о первые два-три «камня», а прожить долгую жизнь в йоге и накопить и опыт, и мудрость. Неужели «а я родила» — это действительно повод закончить практику? Неужели «взял в кредит» или ипотека — это крест на собственном развитии?

курсы для преподавателей йоги

В идеале к концу своей жизни человек должен подходить, будучи практиком и желательно имея при этом за плечами не годы, а десятилетия практики. Вы можете задуматься: «А если я уже в возрасте?» Именно таким «зрелым» студентам на наших курсах особенно рады. По одной простой причине: им уже несвойственно легкомыслие, они понимают, что всё весьма и весьма серьёзно. Для них йога действительно важна, и они готовы слушать и слышать. Они более уважительно относятся к тем знаниям, которые получают и стараются их тут же применять на практике, не откладывая.

По лекциям и практиками в сети Интернет, по йога-турам и випассанам, по различным семинарам клуба кто-то из вас уже знает выпускников первых преподавательских курсов клуба Oum.ru — Екатерину Андросову, Романа Косарева, Александра Дувалина, Ольгу Бедункову, Дарью и Антона Чудиных и многих других. Все они уже буквально через пару лет подойдут к десятилетнему рубежу в своей преподавательской деятельности. И этот показатель очень и очень важен. Многие из тех, кто занимался и учился у Андрея Верба ещё до появления официальных преподавательских курсов, уже возглавили собственные клубы и стали известными в России преподавателями.

курсы для преподавателей йоги

Многие из тех, кто занимался и учился у Андрея Верба ещё до появления официальных преподавательских курсов, уже возглавили собственные клубы и стали известными в России преподавателями.

Стать хорошим преподавателем и окончить курсы – далеко не одно и то же. Сертификат сам по себе ещё вообще ни о чём ни говорит. Хороший преподаватель интересен людям. Вы можете себе представить ситуацию, когда девушка или юноша окончили курсы, попробовали набрать группу и… не получилось. К нему или к ней не ходили, и на этом всё закончилось. Человек не смог преодолеть самый первый барьер на пути преподавания, и его преподавательский стаж закончился на отметке 2-3 месяца. Да, такое иногда происходит. Но именно клуб Oum.ru может продемонстрировать и множество обратных примеров. Примеров, показывающих, что люди не только получили знания, но и научились применять их в жизни.

курсы йоги

Клуб уже открыл множество представительств (более 80) в различных городах России (Екатеринбург, Волгоград, Ставрополь, Москва, Брянск…) и за рубежом — в Казахстане, во Франции, в США. И это говорит об одном – преподаватели клуба не просто получают сертификат и продолжают жить так, как они жили до этого. Они работают по этой специальности, они развиваются и остаются на пути преподавания как минимум несколько лет. Опыт работы филиалов и отделений клуба показывает, что преподаватели, даже имеющие небольшой стаж, становятся интересны людям. Почему?

Курсы йоги клуба не рассматривают хатха-йогу как практику, нацеленную исключительно на работу с телом и его восстановлением. «Энергия – первичная, материя – вторична» – это девиз клуба.

#VIDEO-bwBgfeTv10Y#

Преподаватели клуба интересны занимающимся потому, что показывают не просто растяжку (которая бывает и у акробатов, и у танцоров), но стремятся находиться в некоем состоянии спокойствия. Именно это внутреннее спокойствие и привлекает к ним людей. Они видят, что за преподавателем стоит нечто более глубокое, чем то, с чем они сталкиваются в своей повседневности. Зачисление на курсы проводятся без вступительного экзамена, требующего обязательной демонстрации Хануманасаны (продольного шпагата) или Самаконасаны (поперечного шпагата). Если начинающий преподаватель действительно пойдёт по пути поиска своей внутренний сути и научится слушать внутреннюю тишину – шпагаты к нему придут в должное время. Важно другое, помочь нащупать во время обучения некое «внутреннее зерно», «внутренний стержень», то цельное и важное, что человек проносит из жизни в жизнь. На курсе обязательно даются техники, которые помогают познать самого себя.

курсы

Все учителя ценны. Но самые лучшие из них те, которые не просто постулируют определённые истины, но и стараются жить согласно им. Можно, конечно, сказать о высоких идеалах и нормах, предложенных ведическим знанием, и отметить, что мало кто из нас похож на Юдхиштхиру или Арджуну. Но в современную эпоху не есть мясо и не выпивать по праздникам – уже своеобразный подвиг. Не стоит осуждать тех преподавателей, которые могут себе позволить вино или пиво… Они делают то, что могут. Но гораздо интереснее те, кто старается придерживаться определённых морально-нравственных норм и канонов. Они могут даже не говорить об этом на практиках. Это вторично. Самое важное – тот пример, который показывает преподаватель.

Чтобы выпускники курсов имели ту морально-нравственную базу, на которую смогут опереться в дальнейшей жизни, курсы включают знания, которые можно обобщённо назвать «знаниями об устройстве мира». Знания, которые остаются актуальными в рамках любого направления йоги. Аскеза, Карма, Тапас, Реинкарнация – эти понятия получат для вас живое и глубокое наполнение.

Понятие о базовых знаниях есть во всех направлениях человеческой деятельности. Когда в мединститут приходит будущий врач, то первые несколько лет он изучает общую анатомию и физиологию, и уже потом начинает детально изучать, к примеру, функционирование глаза, если хочет стать окулистом. Когда вы придёте в технический вуз, то в первую очередь будете изучать основы матанализа или курс общей физики. И такой подход адекватен – дом всегда начинается с фундамента… Нет базовых знаний – не на что опереться знаниям специальным. Йога в этом плане не сильно отличается. Поэтому в структуре курса клуба плавно переплетаются знания о физиологии, анатомии, об отстройке асан с изучением той древней философии, которой проникнута и на которой основана йога.

курсы йоги

И тут важно, что эта философия не остаётся мертвой и безжизненной. Постулаты «Йога-сутр» Патанджали мудры и прекрасны, но не всегда понятны современному человеку, тем более что и реальность с тех пор поменялась очень сильно. На курсах преподаватели клуба делятся живым опытом. Тем опытом, который они накопили, проводя занятия, опытом жизни, немного отличающейся от того, как живёт большинство. Руководитель курсов Андрей Верба занимается йогой более 20 лет, и именно этим опытом он поделится со своими слушателями. Философия оказывается встроенной в реальную жизнь.

Что такое карма в её прикладном значении и как она действительно проявляется в жизни? Почему важно вспоминать прошлые жизни и важно делать именно то, что вы делали из жизни в жизнь? Как работает наш ум и зачем, собственно, его нужно «успокаивать»? На чём основывается взаимодействие преподавателя и занимающихся? Что делать, чтобы не происходило профессионального выгорания, чтобы через год или два не возникло желания вновь вернуться к работе в офисе? На курсе вы получите живые ответы на эти и другие вопросы.

Такие курсы помогают немного иначе взглянуть на мир вокруг. Понять, как он устроен. В этом плане они полезны не только тем, кто хочет встать на путь преподавания, но и тем, кому важно углубить свои знания о йоге в целом, систематизировать их. Знания, которые даются в клубе Oum.ru, действительно отличаются от того, что предлагается на большинстве курсов.

йога курсы

Если вы попробуете проанализировать, какие представлены курсы йоги в Москве, то увидите, что выбор, конечно, богатый. И курсы для преподавателей женской йоги, и Ашатанги, и чего только нет. Как понять, что нужно именно вам? В первую очередь – нужно получить базовые знания, фундамент.

Каждый из выпускников, окончивших курсы преподавателей йоги, будет потом ещё многие и многие годы расти как профессионал, определятся со своей аудиторией, со своими интересами, возможно, не раз и не два поменяет то направление, в рамках которого практикует он сам, пройдёт множество дополнительных курсов, почувствовав, что ему необходимы знания, к примеру, об особенностях женской йоги или о йога-терапии. И это прекрасно. Очень важно чтобы профессиональный рост не останавливался. Но ещё важнее – то, что лежит в основе. Важно выбрать тот клуб или направление, который даёт именно базовый курс йоги. Цена ошибки здесь — и разочарование в йоге, и возвращение в практике на много шагов назад.

Очень часто, спрашивая о курсах, потенциальные студенты задают вопрос: «А вы поможете с трудоустройством?», подразумевая, что успешных выпускников организация, создавшая курс, трудоустраивает. И ответ тут неоднозначный. Системы распределения, подобной той, что была в советских вузах, конечно же, нет. Но помощь и поддержка – есть.

Клуб Oum.ru достаточно большая организация, и, понимая, что «один в поле не воин», участники клуба стараются помогать друг другу. Ребята, окончившие курсы, находят друг друга в различных городах: Сан-Франциско, Владивостоке, Новосибирске..., где угодно и стараются что-то делать вместе, поддерживать друг друга просто потому, что они тоже окончили курсы клуба Oum.ru. У клуба есть множество проектов, в которых выпускники могут участвовать по мере своих сил и возможностей. Кто вы? Дизайнер? Оператор? Автор статей? Программист? Будучи профессионалом, вы можете найти своё место в проектах клуба. В начале пути это очень важно. Клуб Oum.ru – это прежде всего друзья и единомышленники.

курсы йоги йога

Курсы организуются в одном из двух форматов: либо «интенсив» — это две недели, насыщенные лекциями и практиками, либо полугодовые курсы йоги онлайн. Сертификат установленного образца вы получите в том и в другом случае. Полугодовые курсы проводятся также и в очном режиме. В чём же разница и какой вариант лучше выбрать?

Интенсив – летний или зимний (обычно он проводится два раза в год), прежде всего даёт очень большой объём знаний, который необходимо усвоить за две недели. Казалось бы, страшно? Но у большинства проблем с этим не возникает. Когда знания даются живо и наглядно, они усваиваются «сами собой». При такой форме обучения очень важно, что все две недели вы находитесь как будто бы в «потоке йоги» и она сама пропитывает вас целиком. Ведь вы не отвлекаетесь на поездки в душном метро, рожающих у вас дома кошек или капризничающих детей. Это две недели, в течение которых будете только вы и йога. Именно за счёт такого полного погружения интенсив даёт не меньший личностный рост, чем полугодовой курс.

Основное достоинство интенсива – это, конечно же, возможность личного общения с преподавателями, возможность посмотреть, как и чем они живут. Возможность общения с сокурсниками. Совместные планы на будущее, дружба – всё это зарождается здесь, во время интенсива, когда вы не только учитесь, но и живёте вместе.

Объём получаемых знаний одинаковый и на интенсиве, и на полугодовом курсе йоги. Обучение в последнем случае рассчитано на более длительный срок. Лекции и практики проводятся в выходные раз в месяц с октября по май. Это значит, что у вас будет больше времени и на самостоятельную работу, и на усвоение материала.

курсы

Клуб Oum.ru объединяет участников из разных стран и городов. И вариант онлайн-обучения рассчитан в первую очередь на тех, кто находится далеко от Москвы. Вы будете слушать трансляцию именно тех лекций, что проводятся в зале для студентов очной формы. Если по какой-то причине пропустили занятие, то лекция будет доступна в записи.

Во многих городах организованы представительства клуба. И это значит, что вы сможете учиться вместе с другими «студентами» из вашего города (то есть собираться вместе в одном зале). А значит, и общаться, и обсуждать проблемы и сложности, и делиться с друг другом опытом. В этом случае преподаватель, курирующий курсы в вашем городе, поможет вам с различными консультациями по личной практике и по другим вопросам. Если вы не можете приехать в Москву — это совсем не проблема.

Пройдя курсы йоги, вы может получить сертификат одного из трёх образцов. Это российский сертификат, сертификат Американского Йога-альянса и сертификат Международной Федерации Йоги. Последние два сертификата позволяют вести преподавательскую деятельность за рубежом.

Путь преподавателя йоги непрост. Но решившись двигаться по нему, вы будете понимать, что делаете нечто действительно важное. Какие бы курсы вы ни выбрали, мы желаем вам главного – развиваться и двигаться вперёд.

Ждём вас на следующем курсе! Актуальное расписание по ссылке: https://www.oum.ru/study/kursy-prepodavatelej-yogi/


Фильм клуба oum.ru "Курсы для преподавателей йоги"

#VIDEO-XzA4cxlzQ_k#