Баддха конасана – всем нам более известная как Поза бабочки – в переводе с санскрита означает ‘поза связанного угла’. Это одна из наиболее полезных асан в йоге. В чём же её польза?

Во-первых, она рекомендована людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы. За счёт увеличения циркуляции крови в зоне таза, нижней части спины и живота, органы, находящиеся в этой области, повышают свою функциональность. Это касается почек, предстательной железы и яичек (у мужчин), яичников (у женщин), мочевого пузыря. Замечено, что те, кто подолгу находятся в этой асане, не имеют болезней мочевыводящих путей.

Во-вторых, Баддха конасана облегчает боли при родах, в периоды менструаций у женщин, при пояснично-крестцовом радикулите в седалищном нерве, предупреждает появление варикоза, остеохондроза и межпозвонковой грыжи.

В-третьих, она подготавливает тело к безопасному выполнению Позы лотоса (Падмасаны), применяется для практики пранаям и медитации. Её без опасений можно делать после приёма пищи.

Стоит отметить, что асана имеет динамическую и статическую фазы. Для лучшего раскрытия тазобедренных суставов сначала выполняют разогревающий динамический вариант, визуально напоминающий взмахи крыльев бабочки, а затем фиксацию.

Таким образом, Баддха конасана — это универсальное средство для профилактики всех заболеваний, появляющихся как следствие сидячего образа жизни, а также отличный инструмент для глубоких йогических практик.

С энергетической точки зрения эта асана мощно воздействует на Свадхистана-чакру, активизируя и очищая её.
Психологический эффект: Баддха конасана увеличивает способность к концентрации и остановке внутреннего диалога.

Противопоказания:
с осторожностью выполнять при травмах коленей, уменьшив возможные негативные ощущения в этой области путём подкладывания опоры под бёдра в виде любых доступных подручных средств (скрученных полотенец, пледов, подушек и прочего).

Техника выполнения

  • сесть на ягодицы на пол, потянуться макушкой вверх, вытянув позвоночник по всей длине, расправив грудную клетку и слегка подтянув живот (при этом для лучшего вытяжения руки могут располагаться за спиной, упираясь пальцами/ладонями в пол и создавая дополнительную опору на начальном этапе освоения).
  • Ноги согнуть в коленях, стопы соединить, пятки подтянуть как можно ближе к паху и начать отводить бёдра в стороны, опуская колени на пол.
  • При этом следить за тем, чтобы таз был равномерно прижат к полу, а спина сохраняла прямую линию от копчика до макушки.
  • Ладонями захватить себя за соединённые вместе стопы, пытаясь их «раскрыть, как книгу», и прижать внешние стороны обеих стоп к полу (если это не получается, достаточно соединить подошвы друг с другом и не отрывать их внешние края от пола).
  • Локти отвести назад, плечи развести в стороны, лопатки втянуть.
  • При желании можно усложнить асану, начав выполнять наклон грудной клетки к стопам таким образом, чтобы сначала на коврик опустился лоб, затем подбородок, а отстройка спины и таза, описанная выше, сохранила свою неизменность.
  • Выход из асаны осуществлять без резких движений и в обратном порядке.