Брахмачариасана

Согласно философии восьмичастной йоги, брахмачарья является одним из правил ямы и интерпретируется как воздержание от чувственных удовольствий любого рода. Плодом её соблюдения будет получение особой силы, называемой вирьей, которая делает практика неуязвимым и уничтожает страх смерти, ибо он так силён, что ему подвластны даже мудрецы. Тогда йог становится способным прекращать жизнь по своей воле.

Для лучшего понимания идеи брахмачарьи обратимся к этимологии слова, где «брахма» – ‘истина’, а «чар» – ‘двигаться’, то есть это процесс движения к совершенной истине. Следовательно, если намерение садхаки – обретение абсолютного знания, то все другие цели теряют свой вес. Также «брахмачарья» определяется как «чистое сознание», то есть возвышение над двойственностью мужского и женского. Иначе, брахмачари – это тот, кто постоянно общается с Высшим сознанием, для чего необходимо достаточное количество созидательной энергии. В хатха-йоге есть специальная асана, помогающая идущим по пути йоги минимизировать расходование драгоценной творческой силы, которая, при её бесконтрольном использовании, вытекает через свадхистана-чакру.

Асана представляет собой баланс на руках с поднятием прямых ног параллельно полу. Удержание мула-бандхи будет естественным и необходимым в процессе освоения. Есть варианты упрощения позы с поочерёдным поднятием ног.

Техника выполнения

  • примите положение Дандасаны;
  • расположите ладони по обеим сторонам от ног на уровне середины бёдер, немного согните руки в локтях;
  • наклоните корпус вперёд, сохраняя спину прямой;
  • напрягите мышцы тазового дна, пресса, плечевого пояса;
  • стопы направьте пальцами вверх, напрягите передние поверхности бёдер;
  • на вдохе активно распрямите руки, оттолкнувшись от пола, поднимите таз и ноги;
  • балансируйте на руках, удерживайте ноги параллельно полу.

Видеоинструкция