В переводе с санскрита «тада» означает ‘гора’, а «асана» — ‘особое положение тела’.

Тадасана обладает рядом преимуществ для практика. Одно из них — это возможность прорабатывать осанку и, в частности, положение позвоночника. Например, можно, прикрыв глаза, визуализировать свой позвоночник, отправив внутренний взгляд туда, где он находится, и наблюдать широкий, мощный, золотистого цвета стержень, который является нашей внутренней опорой. Можно представлять, что он ровный, гибкий, здоровый и сильный. 

Тадасану также можно использовать для выравнивания тела после несимметричных асан. При этом поза горы отлично затормаживает в конце динамических связок и позволяет прочувствовать и осознать тело в пространстве.

Техника выполнения

  • ступни вместе (для беременных женщин и в критические дни рекомендуется чуть расставить ноги, чтобы не зажимать низ живота)
  • пальцы ног разведём, и как бы зацепимся ими за коврик
  • отталкиваясь от пола, подтягиваем коленные чашечки (беременным женщинам ноги можно оставить присогнутыми)
  • напрягаем бедра и микродвижением подкручиваем копчик под себя, уменьшая поясничный прогиб
  • круговым движением уводим плечи назад, раскрывая грудь
  • руки немного отводим от тела, пальцы разводим и тянемся ими вниз
  • шея длинная, макушкой тянемся вверх. Можно немного подбородок направить к шее, не затрудняя дыхание, но сокращая шейный изгиб позвоночника

Далее, прикрыв глаза, просматриваем своё тело. Сначала внимание отправляем в стопы и ощущаем, как их кожа соприкасается с полом. Замечаем, что мы прочно и устойчиво стоим, что стопы — это наша опора, и, отталкиваясь от них, вытягиваемся в одну линию. Пронаблюдаем, что ноги напряжены, туловище в тонусе, вытягиваемся вверх за макушкой, а пальцами рук тянемся в пол. Несмотря на кажущуюся простоту, всё тело напряжено и включено, «как каменное», это хорошо соотносится с тем, что согласно переводу, «тадасана» — это поза горы. Одновременно пробуем расслабить мышцы лица: лоб, глаза, язык (либо оставляем его в Нама-мудре), отпустить нижнюю челюсть. Несмотря на то, что живот поджат, пытаемся дышать ровно, без задержек. С каждым вдохом в Тадасане можно мысленно подниматься от стоп до макушки.

В напряжённой Позе горы можно одновременно с подкручиванием копчика выполнить мула-бандху (корневой замок), что придаёт позе своеобразную завершенность.