Асаны на баланс

Если заглянуть в современные социальные сети в поисках так называемого йога, то вы заметите, что весь Интернет сейчас «кишит» стойками на руках. У кого стойка на руках — тот крут, — считают многие. Сразу приходит осознание, что, если человек смог выйти в стойку на руках, значит, вам есть чему у него поучиться. Это бесспорно так, но главное, чтобы человек не ставил самоцелью исполнение сложных асан и не зацикливался только на физическом развитии. Ведь в современном мире со словом «йога» обычно ассоциируются такие понятия, как «асаны», физические упражнения, растяжка, гибкость, шпагаты… Ну а теперь и балансы на руках, или, как их величают, «хэндстэнды» (заимствование с английского). Но ведь йога — это нечто большее, чем просто асаны, к йоге нужно подходить комплексно, тогда и развитие будет полноценным. Так ли важны асаны на баланс в йоге? Давайте разбираться!

Различают множество различных поз, или асан на баланс. Почему-то сейчас, когда слышат про балансы в йоге, все думают, что это именно балансы на руках, но под словом «баланс» йога подразумевает нечто большее: различные вариации Бакасаны, Каудиньясаны, Аштавакрасаны, Адхо мукха врикшасаны, Бхуджапидасаны и т. д.

Балансы могут быть не только на руках, и здесь мы увидим большое разнообразие балансирующих асан. Это могут быть асаны-балансы на ноге, такие как Врикшасана, Уттхита хаста падангуштхасана 1, 2, Вирабхадрасана 3, Ардха чандрасана, Гарудасана. Также различают асаны, в которых баланс проиходится на ягодицы, так называемый копчиковый баланс: Убхая падангуштхасана, Урдхва мукха пашчимоттанасана или Упавишта конасана (вариант с балансом на копчике). Та же Ширшасана (стойка на голове) или Супта сарвангаса («берёзка») тоже являются балансовыми позами!

Вообще, нужно понимать, что асаны в йоге на баланс — это в первую очередь асаны, при которых человек с небольшой точкой опоры (одна стопа, кисть, ягодицы) и центром тяжести выше этой опоры старается взаимодействовать с пространством и не упасть, т. е. основная задача — это удержание равновесия. Поэтому во многих асанах можно пребывать в балансе. В той же Марджариасане вы можете поднять левую ногу и правую руку — и окажетесь в балансе.

Так почему же важны асаны на баланс? В первую очередь давайте коснёмся положительных эффектов от балансовых асан для физиологии человека. Когда вы пребываете в балансе, то начинают включаться глубокие и тонкие мышцы вашего тела, которые в обычной жизни используются очень редко. Важность заключается в том что, укрепляя мышцы живота, плечевых суставов, ягодиц и бёдер в балансовых асанах, вы защищаете ваш позвоночник и суставы от травм, а самое главное, что, укрепляя данную группу мышц, вы способствуете исправлению осанки и излечиванию многих заболеваний суставов.

Стоит также отметить, что асаны на баланс важны при заболеваниях нервной системы, когда нарушена координация движений, при инсультах и даже ДЦП.

Если брать ментальную и духовную стороны, то балансовые асаны помогают не только успокоить ваш ум, но и способствуют пребыванию в состоянии «здесь и сейчас», когда ничего вас не волнует в этот момент: ни какого вы пола, ни кто вы, откуда вы здесь, потому что вы максимально сконцентрированы на действии и дыхании. Именно этому учит йога: чтобы вы были максимально осознанными и находились всегда в адекватном состоянии, и воспринимали этот мир осознанно, таким, какой он есть.

При тяжёлых заболеваниях, конечно же, нужно соблюдать технику безопасности и начинать с более лёгких асан.

Главным правилом в йоге при выполнении всех асан является принцип «не навреди». Также стоит соблюдать правило «тише едешь — дальше будешь», которое также является приоритетным в практике йоги. Что же касается балансовых асан, то тут стоит максимально сконцентрировать своё внимание на выполнении, т. к. возникает риск получения травмы при падении из-за потери равновесия, сдвижения центра тяжести. Также важно соблюдать следующее правило при стойках и балансах на руках: ладони должны быть плотно прижаты к поверхности, а пальцы при этом ловят баланс, если вы вдруг ненароком будете падать. Важно ладонь прижимать к полу, потому что таким образом включается так называемый запястный замок, который поможет защитить ваше запястье от чрезмерного излома.

Не стоит осваивать стойки на голове, если вы новичок и никогда ранее не стояли на голове. Стоит это делать под присмотром преподавателя или опытного практика, потихоньку укрепляя мышцы шеи.

Помните, что в йоге есть три «ямы», «попав» в которые, вам будет тяжело потом вернуться к практике. Это шейный, поясничный отдел и колени. Поэтому берегите их с особой внимательностью, т. к. эти отделы очень трудно восстанавливаются после травм.

Берегите свои суставы и помните, что если заниматься комплексно, по заранее составленным опытными практиками последовательностям асан, то вы будете укреплять те мышцы и сухожилия, которые помогут вам выходить в балансовые асаны. Каждый раз старайтесь отмечать даже малейшие улучшения и благодарить себя и своё тело за практику. Это позволит вам продвигаться в практике более эффективно и мотивировать вас к занятиям.

Конкретно каждая асана очень хорошо описана на нашем сайте, с очень детальной отстройкой, ну а если вам что-то будет непонятно, вы всегда сможете посетить наши онлайн занятия в режиме реального времени, где наши опытные преподаватели помогут вам.

Есть несколько общих принципов, которые следует соблюдать при выполнении многих асан на баланс:

— позвоночник стоит всегда вытягивать и выпрямлять, если вы находитесь в таких асанах, как Эка пада каудиньясана 1, т. к. наш позвоночник не очень любит двойную ротацию (скручивание и сгибание);

— не нужно выпрямлять или, не дай Бог, переразгибать опорную конечность, на которой вы стоите, пусть ваша нога или рука будет слегка амортизировать, а если вы стоите на стопе, то старайтесь вес переводить в середину стопы, на ту часть, которой вы подпрыгиваете вверх и приземляетесь, т. е. вы должны быть максимально мобильны;

— дыхание должно быть максимально спокойным и ровным, чем спокойнее и глубже дыхание, тем спокойнее ваши мысли, чем спокойнее ваши мысли, тем проще удерживать баланс.

— очень важно также направление вашего взгляда: старайтесь как бы «зацепиться» взглядом за любую недвижимую опору в полу или в стене, это поможет вам удержаться в трудную минуту.

— после того как вы более-менее освоили балансовые асаны в йоге, вы всегда можете улучшать и усложнять ту или иную асану, прикрывая глаза, тогда работа уже идёт с вашим «внутренним Я», что позволит вам разобраться в ваших мыслях и теле более детально.

Для тех, кому тяжело даётся выполнение балансовых асан, есть несколько подсказок, как упростить и облегчить выполнение. Одним из вариантов упрощения и помощи является опора на какой-либо предмет или стену, а также увеличение площади опоры. Например, при выполнении балансов на руках нужно раскрыть пальцы рук максимально широко, сконцентрировать внимание на дыхании, на опоре и на распределении веса в пространстве относительно пола.

Главное, не гонитесь за результатом, будьте «здесь и сейчас», следите за дыханием — и у вас всё получится!


Станислав Беловидов