Джану ширшасана

Джану ширшасана — поза йоги, которая на первый взгляд кажется понятной, на самом деле имеет несколько нюансов при отстройке. Итак, в переводе с санскрита «джану» обозначает ‘колено’, а «ширша» — ‘голова’. Получается, что название этой асаны переводится как ‘поза, в которой голова находится у колена’.

Подготовка к Джану ширшасане
Эта поза относится к асанам сидя (комплексу, который обычно в практике хатха-йоги следует за асанами стоя), поэтому тело перед выполнением Джану ширшасаны уже разогрето. Хорошей подготовкой будут наклоны, прогибы и асаны с напряжёнными ногами, в том числе Доласана, или Поза маятника, которая, согласно Бихарской школе йоги, эффективно подготавливает и растягивает мышцы спины, гибкость которых важна в Джану ширшасане.

Польза.
Вытяжение туловища в Джану ширшасане тонизирует многие внутренние органы, в том числе пищеварительную, выделительную, половую системы органов. Кроме того, эта асана эффективно растягивает, укрепляет мышцы бёдер и улучшает гибкость спины, поэтому является хорошей подготовкой для Пасчимоттанасаны и иногда даже называется Ардха пасчимоттанасаной. К тому же это положение очень важно для начинающих практиков, т. к., дополнительно раскрывая тазобедренные суставы и укрепляя спину, оно способствует продвижению в освоении медитативных асан.
Также Джану ширшасана очень хорошо помогает осознать своё тело, наблюдая за растяжением разных его частей и возможным дискомфортом. А поэтапная отстройка в динамическом и статическом режимах позволяет прочувствовать, как даже в течение одной практики можно продвинуться в освоении асаны.

Таким образом, Джану ширшасана важна как сама по себе, так и в качестве подготовки к более продвинутым позам и содержит невидимые на первый взгляд бонусы.

Техника выполнения

  • необходимо сесть с вытянутыми ногами, расположившись больше на седалищные кости;
  • согнуть левую ногу и поместить стопу к правому бедру как можно ближе к тазу;
  • спина при этом должна оставаться прямой;
  • не следует тянуться сразу головой к колену, скругляя спину, а правильнее — укладывать переднюю поверхность туловища на прямую ногу поэтапно: живот, грудь и лишь в конце голову;
  • если гибкости пока не хватает для окончательного наклона, то в приоритет ставим прямую спину, т. е. максимально выпрямляя её, уходим в доступный наклон;
  • на выдохе уходим в наклон к ноге и остаёмся в доступной на данный момент конечной позе.